domingo, 9 de diciembre de 2012

Berenjenas Rellenas de Carne Mechada

Buenas,

vamos con una receta que puede ser muy util para aprovechar carne y verdura  que no nos hayamos terminado de una sopa, una cazuela, cocido ...  estamos hablando de unas berenjenas rellenas de carne mechada con verduritas.





En nuestro caso, como la carne del cocido no sobró, la gula nos pudo, lo que hemos hecho es comprar un trozo de unos 400 gramos de babilla de Ternera de Ávila, exactamente el pedazo que nos recomendó el carnicero. Escogimos también tres berenjenas bien bonitas, listadas ... pueden ser también las típicas berenjenas moradas ... cuestión de gustos .. esta vez teníamos mas feeling con las listadas. Completamos la compra con distintas verduritas y un puñadito de champis para enriquecer el relleno.


La lista completa de ingredientes utilizados es la siguiente, aproximadamente para 3 personas :


Para el relleno y gratén:

- 3 Berenjenas Listadas
- 2 Tomates Pera
- Queso curado de Cabra de Gran Canaria

- 400 gramos de carne de Ternera para guiso , en nuestro caso babilla de Ternera de Ávila
-  2 zanahorias pequeñas
- 1 cebolla mediana
- 4 champiñones
- Sal, utilizamos desde hace tiempo Sal del Himalaya, a la cual se le atribuye una mayor riqueza mineral ...
- Pimienta negra
- Orégano de la isla de Gran Canaria, lo compró en un mercado rural de la isla y tiene mucho aroma
- Una cucharada de Aceite de Oliva Extra Virgen
- Un chorrito de vino rosado, en esta ocasión Marqués de Cáceres (DOC Rioja)

Para la bechamel:
- Leche Entera
- Harina integral de Espelta
- Pimienta negra
- Nuez Moscada
- Un clavo

En primer lugar hay que partir las berenjenas en mitades y realizar sobre cada una de ellas unas incisiones con el cuchillo, previamente a ser introducidas en el horno precalentado a unos 180 grados durante 20-30 minutos, según sea el tamaño de las berenjenas. Con esto vamos a facilitar la extracción de la pulpa y precocinaremos la base que después rellenaremos.

Paralelamente en la olla a presión ponemos la carne, las zanahorias y la cebolla, a fuego medio, durante unos 30-40 minutos. Una vez está lista la carne la sacamos, respetando los tiempos de la olla, no nos temos porque quemar, y la dejamos enfriar. Cuando esté lo suficientemente fría para 'meterle mano', la desmenuzaremos intentando aprovechar el sentido de las propias fibras y apartamos en un bol. Este paso se realiza igualmente si la carne es sobrante de un guiso.

Como esta receta está orientada un poco a la reutilización de productos ya cocinados, aprovechamos la cebolla y la zanahoria con la que hemos cocido la carne. Las troceamos en pequeños dados y hacemos un sofrito con ellos en la sartén. Una vez están doraditas introducimos la carne desmenuzada, la pulpa de las berenjenas asadas, un chorreón de vino rosado y dos tomates en taquitos pequeños. Dejamos reducir unos minutos y añadimos los champiñones cortados en cubitos pequeños. Salpimentamos y agregamos un poco de orégano. Se deja reducir hasta que se evapora el alcohol y el relleno gana consistencia.

En otra sartén, la mademoiselle hace una bechamel marca de la casa, en este caso utilizando los ingredientes originales ( harina, leche, clavo, pimienta negra y nuez moscada), pero dándole un toque `sano´ mediante el uso harina integral de espelta. Aproximadamente hemos incorporado medio litro de leche por dos cucharadas soperas de harina. Más adelante desvelaremos el secreto, en una entrada especial sobre la realización de la bechamel, pero de momento diremos que se debe dorar la harina y posteriormente ir incorporando la leche poco a poco , removiendo constantemente durante unos 40 minutos, hasta conseguir la cremosidad deseada.



Rellenamos con cariño cada una de las mitades de berenjena, intentando que el relleno no sobresalga demasiado, y las cubrimos con una capa de bechamel, bastante generosa, que está muy rica. Por último adornamos con una lámina de champiñon a la plancha y le damos el toque con un poco de queso de cabra curado de Gran Canaria ( otro producto que merece un monotemático, sin duda ), en general los quesos canarios son un gran desconocido, y son exquisitos.




Se prepara el grill del horno y se meten las berenjenas ya montadas sobre una bandeja hasta que el queso se dore levemente, cuestión de pocos minutos.

Ya en la mesa, decidimos de tomar un vino tinto que compramos en un viaje que hemos realizado por Rioja y Burgos. Se trata de Viña Valdable, crianza 2009,  DO Arlanza. Se produce en Covarrubias, un precioso pueblo medieval muy bien conservado, cercano al Monasterio de Silos, que sin duda recomiendo visitar a todos aquellos que disfruten de la arquitectura tradicional castellana.

Espero que está recete guste, es una forma deliciosa de comer berenjena, e incluso de enriquecer el sobrante de alguna otra comida.

Ya me comentareis ...


♫♫♫

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